严防违法失德明星艺人“曲线复出” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:严防违法失德明星艺人“曲线复出”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

严防违法失德明星艺人“曲线复出”

来源:北京青年报2021-11-24 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央网信办加强娱乐明星网上信息规范 建立娱乐明星网上信息负面清单

  严防违法失德明星艺人“曲线复出”

  为进一步加强娱乐明星网上信息规范,维护良好网络舆论秩序,中央网信办近日印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》)。据中国网信网消息,《通知》从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等4个方面提出15项具体工作措施,力求有效规范娱乐明星网上信息。

  《通知》要求,严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,提出对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防违法失德明星艺人转移阵地、“曲线复出”。

  禁止含有低俗绯闻炒作等内容

  中央网信办指出,近年来,网上泛娱乐化倾向、低俗炒作现象屡禁不止,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等不良文化冲击主流价值观,一些网上有关明星的宣传信息内容失范,绯闻八卦、隐私爆料占据网站平台头条版面、热搜榜单,占用大量公共平台资源,人民群众反映强烈。为了进一步规范娱乐明星网上信息,营造积极健康向上的网络环境,制定并印发《通知》。

  《通知》要求,严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单。娱乐明星网上信息不得含有法律、行政法规明确禁止的内容,不得宣扬流量至上、畸形审美、奢靡享乐、炫富拜金等不良价值观,不得为博眼球低俗炒作绯闻丑闻、渲染明星情感纠纷隐秘细节,不得未经授权曝光、买卖明星身份信息、家庭住址、行程信息等个人隐私,不得批量发布涉明星艺人及其作品,进行恶意营销或刷量控评,不得发布涉明星虚假不实信息,进行曲解诋毁、造谣抹黑,不得为违法失德明星艺人复出造势、洗地宣传,不得挑动粉丝群体互撕谩骂、攻击对立,或刺激诱导粉丝群体进行过度消费、非法集资、非理性打投等应援行为。

  《通知》要求,严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。

  明星作品热搜同一时段只能一条

  《通知》按照信息内容属性、影响作用等因素,将娱乐明星网上信息划分为演艺作品、个人动态、商业活动、公告、公益、权威发布等6种类型。其中,在演艺作品方面,具体包括明星影视、音乐、综艺作品及相关宣传、片段、演绎、评述等,原则上自然传播,但不得在《网络信息内容生态治理规定》第十一条规定的重点环节扎堆呈现,含有明星个人标识的,在首页首屏、热门推荐、热搜榜单等环节,同一明星同一时段原则上只能呈现一条。

  根据通知,对于明星广告代言、品牌合作、商业推广等商业活动类信息,原则上仅在各网站平台广告位置呈现,且应在显著位置标明广告字样。

  对明星账号实时监测和动态预警

  《通知》要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类公众账号、MCN机构等账号和主体的管理。

  其中,在分级监测管理明星账号方面,各平台要全面摸清明星账号注册底数,根据粉丝数量、传播能力、信用评价等情况,对明星账号进行分级管理,相关情况向网信部门定期报备。建立各平台重点关注目录清单,对达到一定粉丝数量和传播能力的明星账号,进行实时监测和动态预警。对于热点敏感社会话题中,发布带偏节奏、混淆视听、煽动极端情绪信息内容的明星账号,及时采取处置措施,并向有关主管部门报告。

  在严格违法失德明星艺人账号管理方面,对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防违法失德明星艺人转移阵地、“曲线复出”。

  在严格明星经纪公司和粉丝团账号管理方面,加强明星经纪公司(工作室)账号认证审核,同一经纪公司(工作室)原则上在同一平台只能注册一个账号。粉丝团(后援会)账号须经明星经纪公司(工作室)授权或认证,由其承担日常维护和监督管理的责任。未经授权的个人或组织一律不得注册明星粉丝团账号。

  《通知》强调,各地网信部门要高度重视加强娱乐明星网上信息规范工作,结合“饭圈”乱象整治,制定细化实施方案,指导督促网站平台抓好各项措施落实,务求取得工作实效。文/本报记者 熊颖琪

  统筹/刘晓雪

  相关

  违法失德艺人首次纳入网络主播警示名单

  据人民日报客户端报道,23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布了第九批网络主播警示名单,警示人员共计88人,其中,包括吴亦凡、郑爽、张哲瀚等演艺人员,这也是首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单。

  中国演出行业协会网络表演(直播)分会负责人表示,中国演出行业协会网络表演(直播)分会自2018年2月起正式实施《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度(试行)》,组织全体会员对严重违法违规主播在行业内实行联合抵制和惩戒。根据办法规定,网络主播警示名单中的所有主播为分会会员企业主动上报并已在本平台予以封禁。

  该负责人表示,色情低俗一直是部分网络主播频繁踩线的重点,对于此类行为,平台和行业始终保持高压态势,做到露头就打。

  负责人称,此次名单中还有两个违规方向值得重视,一是发源于艺人粉丝中的“饭圈”问题也开始在主播粉丝中蔓延,一些粉丝在明知主播自身存在问题的情况下,以诸多不理智的方式扭曲黑白,煽动粉丝对立,打击其他主播和用户的正常发声,甚至无视法规采取各种极端手段报复其所在平台,造成极其恶劣的社会影响;另一个是“逐臭审丑”不良内容导向频繁出现,以“装疯卖傻”“低俗搞笑”“哗众取宠”“追逐社会热点蹭热点,干扰当事人正常生活”以及一些所谓接地气的方式来获取流量、博人眼球。对于这些不断出现的新问题、新乱象,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让此类主播有生存空间。

  对于为何第九批警示名单会有演艺人员?负责人也作出回应称,随着文娱产业迅速发展,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等新情况新问题迭出,一些演艺从业人员政治素养不高、法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气。在此背景下,中央宣传部、文化和旅游部今年以来重拳整治文娱领域乱象,严厉打击演艺人员违法失德行为。

  近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益。根据国家文娱领域综合治理“禁止劣迹艺人转移阵地复出”相关精神,相关会员企业及时主动向分会报送了有关违法失德艺人账号信息,分会组织内容评议委员会进行了评议,最终决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多