北京市人民检察院举办“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市人民检察院举办“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

北京市人民检察院举办“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会

来源:光明网2021-10-28 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为扎实开展“检察为民办实事”实践活动,持续推进“检爱同行 共护未来”法律监督专项行动,展现首都未检人忠诚履职、为民司法的精神风貌,打造首都特色未检品牌,10月22日上午,北京市人民检察院举办“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会。来自基层检察机关的十名检察官讲述了他们履行未成年人检察职责、加强未成年人全面综合司法保护的未检故事。党史学习教育市委第十五指导组副组长卢辉,北京市检察院党组成员、副检察长张朝霞出席宣讲会,部分市人大代表、政协委员和新闻媒体代表受邀参加。

北京市人民检察院举办“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会

  图为“讲述未检故事 共护未成年人成长”宣讲会现场

  近年来,北京市检察机关按照最高人民检察院的部署,对涉及未成年人的刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务实行由未成年人案件检察部门(办公室)统一集中办理。本次宣讲的10个案件中,既有打击侵害未成年人犯罪、教育感化挽救涉罪未成年人的刑事案件,又有积极履行法律监督职责、推动未成年人保护社会治理的公益诉讼案件,从不同业务领域案件办理情况中,展示未成年人检察综合保护的成效。

  在办理涉未成年人刑事案件中,检察机关始终坚持强化实质审查,自行补充侦查工作,严格证据标准,对涉罪未成年人开展针对性的观护帮教,对未成年被害人提供心理干预、法律援助等综合救助。对于履职中发现的违法向未成年人售酒、违反犯罪记录封存制度、住宿经营者违反未成年人入住登记义务、无证幼儿园侵害未成年人安全、在线教育违法违规、儿童图书中含有不利于未成年人身心健康的内容等问题,依法开展公益诉讼检察工作,与主管行政部门形成了保护未成年人权益的合力,为促进未成年人保护社会治理贡献了检察力量。

  参加宣讲会的人大代表、政协委员对检察机关加强未成年人司法保护,以司法保护助推家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护的工作给予高度肯定,认为检察机关的未检工作取得了实实在在的成效,让人民群众感受到了司法的温度,同时基层检察院在办案中体现了本区域特色,希望今后北京检察机关在未成年人保护方面继续发挥引领作用,主动作为,在首都社会治理方面多贡献检察智慧。

  与会的媒体代表也对北京检察机关未成年人检察工作纷纷点赞,认为首都未检队伍业务技能高,综合素质强,工作中不仅仅关注具体案件,更关注案件折射出来的治理问题,在案件办理中体现了检察机关的大胸怀,大格局。

  北京市检察机关将以宣讲活动为契机,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持“三首”标准,强化精品意识,进一步增强工作的自觉性和主动性,推动实现新时代首都未成年人检察工作全面、深入、高质量发展,最大限度地维护未成年人合法权益,打造首都特色的未成年人检察品牌。(丛芳瑶)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多