全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯

来源:法治日报2021-10-08 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为乡村群众点燃法治明灯

  记全国模范法官、江西贵溪市法院泗沥法庭庭长周淑琴

  □ 本报记者  黄 辉

  □ 本报见习记者 周孝清

  □ 本报通讯员   胡佳佳

  凭着对法治信仰的坚守,对法官职业的挚爱以及对人民群众的深情,她在矛盾纠纷最前沿的人民法庭一待就是18年,用自己的坚守和担当,书写了一个又一个司法为民的感人故事。

  她叫周淑琴,江西省贵溪市人民法院党组成员、泗沥法庭庭长。

  多年来,周淑琴办案2000余件,无一发回重审、无一错案改判、无一上访缠诉。她先后被授予“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”等荣誉称号。近日,她又被中共中央授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  庭审办案

  不放过1%的调解希望

  2004年,周淑琴通过公务员招考进入贵溪法院,一直在基层法庭工作。

  周淑琴参与审理的第一起案件,原、被告只有十五六岁,订婚后半年就闹翻了。因为彩礼钱,双方家属在法庭上闹成一团,案件一度陷入僵局。

  周淑琴来回奔波,说法、叙情、讲理,功夫不负有心人,案件最终出现转机,一份调解协议将官司画上了圆满的句号。

  “合上案卷的那一刻,我感慨万千。”周淑琴向记者回忆称,从那刻起,她暗暗叮嘱自己:做一名有情怀的法官,心中不仅要有法律,更要有沉甸甸的两个字——人民。

  出身农村的周淑琴深知,农村人怕打官司,一旦有了官司,如果介入不及时、化解不妥当,就可能让小纠纷引发大问题,甚至可能影响到几代人。

  为有效化解这些“家长里短”“鸡毛蒜皮”的小矛盾、小纠纷,周淑琴总是热心接待每一位当事人,与当事人拉家常,听听他们口里的喜怒哀乐,找出心结和诉求。

  “她的洞察力很强,在与当事人拉家常时,总能敏锐地捕捉到一些细节,并从这些细节中找准问题症结,有针对性地突破。”贵溪市法院院长童力说。

  周淑琴常说,法庭既是“恨”的放大镜,也是“爱”的万花筒,必须左右衡量,倾听每个声音,做到情理法交融,公平公正才温暖人心。

  在日常工作中,周淑琴给自己“约法三条”:不出现违法违纪情况、不办理裁判不公的案件、不让群众受到冷落。为了维护公平正义,她不怕得罪人,她所办理的案子,老百姓都信服。

  探索创新

  给家事审判注入温情

  “法官,请你一定救救我!”

  2016年4月,一位毛姓女子慌慌张张地跑到泗沥法庭,向周淑琴哭诉其在离婚案件审理期间,多次遭到丈夫张某的威胁和殴打。

  作为女性,周淑琴深知家庭暴力伤害的后果,她立刻动身,前往派出所、医院核实情况。经调查属实后,周淑琴向案件当事人发出了人身安全保护令。

  这也是反家庭暴力法于当年3月1日起实施以来,江西省发出的第一份人身安全保护令。

  为探索一套行之有效的家事审判工作思路,在法院的支持下,周淑琴成立了以自己名字命名的工作室,并组建一支专业团队,实现审判队伍精英化;出台三项制度,实现办案方式规范化;推行“五心”工作法,实现纠纷化解多元化;夯实家事审判设施,实现审判氛围温馨化;摸索出圆桌法庭、巡回法庭、微信法庭三种庭审模式,实现家事审判人性化。

  去年4月22日,“周淑琴工作室”接待了一名女性求助者。求助女子称,其丈夫殴打她致右脸部骨折,已报警并做了伤情鉴定,希望法官督促其丈夫停止家庭暴力。

  周淑琴耐心听完女子的陈述后,及时会同妇联干部向当地派出所核实情况,并结合求助者的诉求,制作了全国首份家庭和睦劝诫书,劝诫施暴方珍惜家庭、停止家暴,并载明不听劝诫的法律后果,收到了良好的效果。

  为方便当事人办理相关事项,“周淑琴工作室”于今年4月27日又发出了首份《离婚证明书》,既保护了当事人的隐私,又方便当事人携带和保存。

  “这一系列创新,目的就是为了给群众提供更高效、优质、便捷的司法服务。”周淑琴说,我所做的这一切,就是要让群众知道,法官并不是冰冷地执行法律,而是要让群众在感受公平正义的同时,也感受到法律的温度。

  以案释法

  燃起百姓心中法治明灯

  9月23日下午,贵溪市委党校三楼,一场由周淑琴主讲的民法典婚姻家庭编法治课堂正在进行。只见台下座无虚席,一百余名群众全神贯注,听得津津有味。

  周淑琴从夫妻共同财产范围、共同债务认定、婚内财产分割等角度,通过新旧条文对比的方式,结合审判实务以案释法进行讲解。每当讲到精彩之处,全场都会响起阵阵掌声。

  这是周淑琴开展普法宣传的众多活动之一。去年5月以来,她先后组织开展了“青春法苑”入校园、送法进企业、“移风易俗、拒绝天价彩礼”等20余场法律宣讲活动。

  结合办案,周淑琴经常把法庭搬到田间地头,搬到当事人的家里。国徽扛到哪儿,巡回法庭就设在哪儿,让山村法庭审理的每一起案件,成为一堂堂村民共享的法治公开课。通过以案释法普法,醇化民风乡风社风,不断提高村民参与乡村治理的法治水平。

  经过多年的不懈努力,在群众眼里,“知心大姐”已成了周淑琴的专用词,“贴心闺女”也成了她的代名词。而正是在周淑琴贴心、知心、暖心的司法普法过程中,法治明灯也悄悄在每一位老百姓心中燃起。

  “有法律问题找‘知心大姐’‘贴心闺女’”,已成为当地群众的口头禅。

  18年来,从青春年少到双鬓染霜,从一名普通的书记员,成长为人民法庭庭长,周淑琴司法为民、公正司法的初心从未改变。“法庭是我追逐梦想的舞台,只有心里装着人民,一切为了人民,胸前的法徽才会更闪亮,才会让更多群众感受到法治的温暖。”周淑琴说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-06 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-06 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-06 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-06 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-06 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-06 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-06 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-06 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-06 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-06 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-06 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-06 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-06 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-06 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-06 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-06 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-03 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-03 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-03 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-03 09:41
加载更多