建党百年·党员先锋 | 亓民川 “把一碗水端平,心里才踏实” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建党百年·党员先锋 | 亓民川 “把一碗水端平,心里才踏实”
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

建党百年·党员先锋 | 亓民川 “把一碗水端平,心里才踏实”

来源:中国审判2021-09-30 20:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文 | 周文鹏 李文超

建党百年·党员先锋 | 亓民川 “把一碗水端平,心里才踏实”

  党员名片

  亓民川,男,山东莱芜人,1970年8月生,1993年6月加入中国共产党,现任山东省济南市莱芜区人民法院城西人民法庭庭长。1994年底至今,其到莱芜法院工作以来,始终坚守在基层人民法庭工作,得到了辖区百姓的广泛赞誉。近年来,其获评“全国优秀共产党员”“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”“全省人民满意的公务员”等多项荣誉称号。

  清晨,微风习习。山东省济南市莱芜区人民法院城西人民法庭的门锁撞上铁栅栏,发出“叮叮”的清脆响声,传遍了这一方不大的院落。天刚蒙蒙亮,一位个头不高、皮肤黝黑的中年男子,便早早来到这里,准备开始一天的工作。他就是城西法庭党支部书记、庭长亓民川。

  到百姓需要的地方扎根

  刚走上审判岗位时,亓民川被安排到一个偏远的山区法庭工作,办公环境简陋 —— 法庭的办公室是4间简陋的平房,夏天乘凉靠风吹,冬天取暖靠炉火;东邻生猪市场,逢集就听猪叫声。但亓民川对此却满不在乎:“条件差,可觉悟不能差。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”

  点滴办案事,浓浓法官情。那个时候,白天,亓民川跟着老法官深入田间地头、街头巷尾察访民情;晚上,大家则凑在一起研讨案情、撰写文书。

  一次,一位大娘找到法庭,情绪激动,连说要向法官讨个公道说法。亓民川连忙迎上前去,平心静气地以晚辈身份和她聊起了家常。原来,大娘的儿子因交通事故死亡,事故涉及的多家单位和个人相互“扯皮”,拒不赔偿。大娘不知道如何打官司,也没钱请律师,所以只能来法庭碰碰运气。

  “作为人民法官,决不能让公平正义缺席。”亓民川说。为了让受害人的家庭快速从痛苦中解脱出来,他帮助大娘办理了立案手续,并依法申请减免诉讼费,其后又组织进行了庭前调解。经多次协调,双方当事人最终达成调解协议,事情就此平息。

  亓民川觉得,一张笑脸、一杯热水、一把椅子就能拉近与当事人的距离。担任法官27年来,亓民川对待当事人始终就像对待自己的父母、兄弟姐妹一样,急群众之所急,想群众之所想,用真情播撒司法温暖,赢得了辖区百姓的广泛赞誉。

  法理情皆备的办案艺术

  近年来,在司法审判实践中,离婚案件呈快速增长趋势。亓民川对此有着切身的体会 —— 他每年审理的离婚案件都在350件左右。

  家庭是构成全社会的一个单元细胞,关乎着社会的和谐稳定,关乎人民群众的幸福感。离婚案件虽不比刑事大要案,但牵涉面较广,又常涉及财产分割、抚养权纠纷、抚养费纠纷等,可谓牵一发而动全身。

  每当审理此类案件,亓民川总是慎之又慎,努力追求法律效果和社会效果的“双赢”。他介绍说,有些案件,未必判决的效果就好,尤其是涉及情感类的离婚案,其中确实有符合离婚情形的,但多数还是存在感情基础的,之所以当事人双方闹到法庭,往往是因为互相赌气。

  在办理离婚案件中,亓民川常常晓之以理、动之以情,通过自己“苦口婆心”的劝说,尝试修复本该美好的爱情。

  他曾办理过这样一起离婚案件。一对夫妻因感情不和,导致矛盾激化,进而演变成斗殴。此后,女方起诉离婚。

  亓民川一接手这个案子,心里便打起了鼓。“矛盾这么激烈,怎样才能处理好?”他没有着急给女方当事人送传票,而是给她打了个电话,叫她来办公室聊聊。

  “你要是信任我,咱就好好聊聊;要是不信任我,就当我啥也没说。”当事人一进办公室,亓民川就立刻表明了自己的态度。经过一上午的“拉家常”,当事人的情绪终于缓和了很多。

  很快就到了开庭时间。为避免双方矛盾继续恶化,亓民川又分头做起工作,让双方各找一位旁听人员来参加庭审。

  庭审顺利结束,可新的问题又摆在眼前。双方当事人育有一个孩子,孩子一直跟着母亲生活。出于案情实际和化解矛盾纠纷的需要,经调解,双方决定由男方抚养孩子。

  如何办理交接?如何减少亲人离别场面对孩子的刺激?为此,亓民川也思虑了很久。经与孩子父母再三沟通后,他找到孩子的一名同学,让孩子母亲带着两个孩子去公园游玩,趁着孩子玩得高兴时,母亲择机离开,同时让孩子的爷爷奶奶来接孩子。

  亓民川说,通过办理案件,自己看到了太多的生离死别,看到了太多的悲欢离合。每次接手新的案件,他就会置身其中,尝试修复一段段人与人之间的情感。有时看到受害者的遭遇,他甚至还忍不住抹眼泪。

  有人告诉亓民川:“别这么认真,办完这个案子还有下一个。再说你哭啥,法官需要理智。”他却总是说,“理智必须有,但也要与民同心”,然后就继续埋头翻阅案卷。

  温情调解促和谐

  城西法庭驻地有两个纳税大户,两家公司从30年前就开始合作,但后来由于一方在扩大规模时管理和资金没跟上,在交易中发生了支付货款不及时的问题,两家公司互诉对方,前后共涉及6起案件,争议总额近4000万元。

  亓民川认真研究案情后发现,双方公司负责人更换后,双方缺乏必要的信任和有效的沟通。鉴于这种情况,他确定了“以调解促合作”的思路。

  炎炎夏日,亓民川带领法庭干警一趟趟登门,反复与双方当事人沟通,讲法律、讲合作、讲发展,动之以情,晓之以理,寻找最佳解决方案。

  心诚则灵。双方当事人从“不谈”到“能谈”、从谈一分钟到谈一个小时、从互相指责到探讨解决方案,经过一个多月的不懈努力,最终双方握手言和,达成协议,6起案件全部调解结案。法庭通过促成两家公司的磋商合作,为当地优化营商环境提供了助力。

  作为一名法官,亓民川始终将“定分止争,案结事了”当作审判工作的基本要求,扎扎实实为群众解难题、化民怨、维权益。他常说:“通过一次次公正的裁判,当事人收获的是法律、法院、法官应该给他们的公正,我们收获的是渴望公正的人民群众对法律的敬仰,以及对法院、法官的信任。”

  2020年2月,王某伍在自家地里烧荒时引发火灾,烧毁了同村王某娟承包的树林。王某娟将王某伍起诉到城西法庭,并要求鉴定其损失价值。

  “对方是个老年单身汉,经济条件不好,你们赢了官司也很难拿到赔偿,再说你们是同村的,退一步今后好相处……”这起案件事实清晰,责任认定明确,但亓民川没有一判了之,而是从双方当事人的实际情况出发,多次给原告做工作。

  最终,原告从一开始主张30余万元赔偿,改为同意被告分期赔付其10万元,案件得以调解结案。原告王某娟说,亓庭长诚恳的工作态度让她选择了让步。

  和亓民川聊案子,他脱口而出的总是那些通过调解结案或原告撤诉的案子。“我是从农村走出来的,深知老百姓生活的艰辛。老百姓走进法庭,就是遇到了过不去的坎、解不开的难。哪怕只有一线希望能调解成功,我也不愿放弃。”他说。

  竭尽全力去做调解工作,意味着要付出更多的时间和精力,还可能不被理解。“是不是对方找了你?明明我占理,为什么不直接给判了?”面对群众偶有的不解和质疑声,亓民川总是想方设法拉近与当事人的距离,阐明调解的积极意义,并站在当事人的立场提出合理解决方案,让和解成为可能。

  “写份判决书也就是一上午的事,法官保证判决公平公正就算尽职了,为啥要费时费力去调解呢?何况有时还落埋怨。”90后的王婷婷是亓民川的助理,她直言一开始很不理解亓民川“给自己找麻烦”的做法。但慢慢地,从双方当事人达成和解的和谐氛围中,从当事人利益得到及时兑现的感激声中,她开始明白了庭长的良苦用心,并全力做好辅助工作。在亓民川的感染下,她还积极递交了入党申请书。

  筑牢公正司法的屏障

  常言道,“打铁还需自身硬”。工作中,亓民川以对审判事业高度负责的使命感和责任感,自觉把“为政不移公仆之心,用权不谋一己之私”作为永恒追求,牢记党员宗旨,严守防线,始终保持共产党人的为民情怀和本色。

  亓民川在审理一起离婚案时,双方当事人对共同财产的争议较大,几经协调不成,法庭启动了财产评估程序。被告慌了神,托熟人找到亓民川,放下一个信封转身就走。

  亓民川赶紧打开一看,里面装着的是崭新的2万元人民币。没有丝毫犹豫,他第一时间打电话给中间人。他说:“赶紧把钱拿回去,谁赚钱都不容易,即便你们不这样做,我们也会公平办案。”电话那头依然是表示感谢,并拒绝收回钱款,随后便挂了电话。亓民川再打,对方始终不接。无奈之下,他立即将这2万元人民币上交到纪检部门,并进行了登记。

  随后,亓民川直接找到被告人,正告他:“法官头顶国徽,肩挑天平,清正廉洁、公正司法是法官的天职。”被告见这招行不通,便打电话威胁他。然而,这样的恐吓并没有撼动亓民川心中那份“守护公平与正义”的职业信仰。最终,案件依法作出了裁判。

  甘当一颗“螺丝钉”

  身为人民的公仆,亓民川有坚定的政治立场,在思想和行动上始终与党的政策、路线、方针保持高度一致;身为从事审判工作的法官,他始终以政治责任感为动力,时刻把优良作风同人民紧紧凝聚在一起,在使命如炬的司法实践中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “讲奉献、有作为、守情怀”是亓民川的座右铭,自穿上法袍的那一刻起,他立足审判,竭诚为民服务,共审结案件5000余件,用行动践行着一名共产党员不负初心使命的铮铮誓言。

建党百年·党员先锋 | 亓民川 “把一碗水端平,心里才踏实”

亓民川(中)到涉诉当事人家中开庭

  27年间,在亓民川眼里,“为群众办实事”是不变的行动标准。他说:“不让任何一方在涉诉案件中沾光,也不让任何一方吃亏,把一碗水端平,心里才踏实。”

  27年来,亓民川先后获得“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”“全省人民满意的公务员”“济南市十大法治人物”等荣誉称号。

  “未来,我需要做的事情还有很多。”面对这些荣誉,亓民川总是谦逊地回应说,“即便没有受到表扬,司法为民的初心也不会改变,因为咱干的就是这个活儿,是人民的法官。”

  2021年,在建党100周年之际,亓民川又荣获“全国优秀共产党员”荣誉称号。7月2日,从北京载誉归来的亓民川心潮澎湃。他说:“听完习近平总书记的‘七一’重要讲话,我感到非常自豪,今天的祖国强大起来了。”

  回顾27年的职业生涯,亓民川长长地叹了一口气:“酸甜苦辣,什么滋味都有。”扎根基层办案一线,作为一名普通法官,亓民川对群众充满真情,对当事人饱含深情,对工作洋溢热情。他走村串户调解纠纷、巡回办案、送法下乡,认真履行人民法官的使命职责,用实际行动诠释了一名共产党员的法治情怀和责任担当。

  “我甘当一颗‘螺丝钉’,一直‘钉’在基层人民法庭的岗位上。担任法官27年,现在我的头发白了,脸庞黑了,年纪大了,但对党的忠诚、对法律事业的追求、对人民群众的感情,从未改变。”亓民川说。

  《中国审判》杂志2021年第17期

  中国审判新闻半月刊·总第279期

  编辑/孙敏

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多