北京朝阳:深夜翻墙入院偷车 民警蹲点多日终擒贼 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京朝阳:深夜翻墙入院偷车 民警蹲点多日终擒贼
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

北京朝阳:深夜翻墙入院偷车 民警蹲点多日终擒贼

来源:平安北京朝阳2021-08-11 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一觉醒来,自家的电动车不翼而飞。一番追查,竟是窃贼深夜翻墙入院偷车。帽子口罩挡鼻遮脸自以为无人能识,却被朝阳蜀黍“火眼金睛”锁定。

  近日,朝阳公安分局十八里店派出所抓获两名盗窃、销赃嫌疑人,核破相关案件十余起。

  电动车屡屡被盗

  调精兵开展调查

  入夏后,骑电动车出行的人明显增多。然而,电动车在方便群众出行的同时,却也被一些不法分子盯上了。近日来,陆续有群众来到十八里店派出所报警,反映自己的电动车被盗。经过案件梳理,民警发现案发时间均在夜里,事主将车锁在院内,然后回屋休息,第二天一觉醒来,就发现车子不翼而飞了。

  因为作案时间和手段存在一定的相似性,民警认为这些案件应系同一伙人所为。为此,派出所立即抽调力量成立专门工作组查找嫌疑人。

  民警们根据案发地点、时间进行分析,并开展了一系列走访调查工作,从海量的线索中找到了一些“蛛丝马迹”:最近一段时间内,经常有一头戴鸭舌帽、手带白手套,并用口罩遮住口鼻的男子,在半夜时分翻墙进入辖区某村。每次从村里离开时,他总是骑着一辆电动车,而且有意避开主干道,沿着偏僻路线行使,最后消失在视野中。

  民警判定,该男子具有重大作案嫌疑,遂立即前往某村进行蹲守。

  狡猾“老贼”难寻迹

  抽丝剥茧现行踪

  一连数十天的蹲守,嫌疑男子始终未曾出现。显然,民警这次遇到的是一个有经验的作案老手。无论是其作案时“全副武装”遮掩其相貌的表现,还是其选择偏僻路线躲避监控探头离开现场的方式,都给民警破案带来了不小的难度。

  民警又来到案发地点及该男子翻墙、离开现场的地方进行调查,以便尽可能多地获取线索。功夫不负有心人,经过多日的不懈努力,民警终于锁定嫌疑人为杨某(男,44岁)和黄某(男,34岁)。

  猎人收网获“大鱼”

  一盗一销终成擒

  经工作, 杨某 、 黄某暂住在一起,杨某负责偷车, 黄某 负责将盗窃得来的电动车转手出售,一人偷、一人卖,形成了一个 “盗销一条龙”的“二人组”。

  在固定好相关证据后,8月2日上午10时许,民警来到嫌疑人位于丰台某地的暂住地实施抓捕,两名正在案后“补觉”的嫌疑人被抓个正着。

  在二人暂住地现场起获了改锥、钳子等大量作案工具,起获被盗电动车4辆、电动车电瓶3个。

  经审查,二人对盗窃电动车的违法行为供认不讳,目前,杨某、黄某因涉嫌盗窃罪已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示 对于自家的电动车,车主在平时要加强防范,避免随意停放、放车不锁的情况出现,以免给不法分子以可乘之机。如果您发现车辆被盗,请第一时间拨打110电话报警。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-06 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-06 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-06 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-06 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-06 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-06 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-06 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-06 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-06 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-06 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-06 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-06 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-06 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-06 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-06 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-06 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-03 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-03 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-03 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-03 09:41
加载更多