联系法官难?北京平谷法院有十招! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联系法官难?北京平谷法院有十招!
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

联系法官难?北京平谷法院有十招!

来源:平法e联2021-05-19 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京平谷法院“直十条”

  全力护航“联系法官”渠道畅通

  2020年1月8日,北京高院推出“接诉即答”“接单即办”工作机制。平谷法院认真贯彻落实,联系法官工作取得良好成效,联系法官到位率100%,法官期限内回复率在90%以上。但在近期开门整顿征求意见中发现,我院关于联系法官工作的开展仍存在一些问题,亟待进一步完善。

  为及时解决群众合理诉求,优化联系法官工作机制,本院立即着手开展调研,对12368工单中的联系法官工单进行梳理并在当事人间开展问卷调查,结果显示65%的当事人能直接联系到法官,35%的当事人无法直接联系上法官且对其他联系法官方式存在困难和顾虑。我院认真查找总结,发现联系法官不顺畅的原因有以下几方面:

  一、诉讼服务平台宣传推广工作仍有死角。

  由于诉讼宣传工作不到位,法院已经推出的联系法官的诉讼服务平台在当事人的群体中尚未推广普及,电话直联或者通过导诉台联系仍是目前当事人联系法官的最主要方式,但因法官开庭、外出调查等工作原因,致使当事人通过电话成功联系上法官的比例与当事人的预期有差距。

  二、诉讼服务人员辅助力量不足。

  我院地处远郊区县,辖区农村占比较高。大多数群众对诉讼服务平台联系法官的操作能力有限,不会也不愿意使用诉讼服务平台。目前,本院诉讼服务人员对这方面的辅助服务未能有效跟进,未能让当事人体会到诉讼服务平台联系法官的便捷、便利。

  三、审执团队信息发布不足。

  我院未能主动向当事人发布审执团队的全部联系方式,尤其在团队成员发生变更、联系方式发生变动的情况下,未能及时通知当事人,导致当事人在电话联系法官团队时出现障碍,也限制了法官团队及时获取当事人的来电信息。

  四、极少数法官主观上不愿接听当事人电话。

  因当事人的个别诉求存在重复被解答,有些诉求涉及执纪执法、敏感问题等方面,承办部门为避免造成诉求人缠诉,存在畏难情绪未进行回复。又因个别法官为民宗旨意识尚需提高,责任心尚需加强,未能及时接听当事人的来电。

  为充分保障当事人对审判工作的知情权、参与权、表达权和监督权,平谷法院多点发力,运用现有“厅、网、线、微”联系法官方式,推出“直十条”工作举措,确保当事人与法官顺畅沟通,切实提升辖区群众司法获得感。

  一是宣传直达

  通过微视频、海报、宣传手册等灵活多样的方式宣传高院“厅、网、线、微”诉讼服务平台和我院“法官有约”机制。立案、审判、执行各部门接待当事人时应将联系法官的各种形式向当事人告知,导诉台安排专人积极引导当事人使用诉讼服务平台给法官留言。

联系法官难?北京平谷法院有十招!

  二是电话直查

  通过外网公布法院各部门座机电话,并在院内、派出法庭、执行局显目位置公布法院各部门座机电话,方便当事人查询、记录,当事人可根据自己需求电话联系法官。设置座机转手机功能,在座机不能及时接听情况下会自动接入审执团队成员手机。

  三是导诉直接

  如遇紧急事项,当事人可通过导诉台直通法官和庭长,确保联系事项第一时间得到沟通处理。当事人仅需要补充材料的,可通过导诉台收转,收转的材料需要注明材料提交人、名称及材料页数、份数、是否原件。加大导诉人员配置,积极开展相关培训,持续提升诉讼服务标准。

联系法官难?北京平谷法院有十招!

  四是信息直连

  12368热线通过“人工+自助”方式为人民群众提供24小时不打烊的诉讼服务。当事人可以选择人工服务,与座席员进行直接沟通交流提出诉求,可以选择自助语音办理查询开庭时间等事宜,亦可以选择直通平台直接联系相关法院的座席员。

联系法官难?北京平谷法院有十招!

  五是网线直抵

  当事人登录北京法院审判信息网、关注“北京法院诉讼服务”微信公众号、微信搜索“北京移动微法院”,可随时给法官留言,亦可通过本院诉讼服务自助终端设备给法官留言。法官留言由诉服人员统一接收、专职引导、分类办理。

  六是法官直约

  当事人可持自己具体诉求提前一周通过诉服电话预约或向导诉台提交预约申请,诉服人员一个工作日内向审判、执行业务部门内勤反馈预约情况,审判、执行部门在收到材料日起三个工作日内对预约人员、预约事项进行处理。如确需会见,由审判、执行团队在收到材料日起三个工作日内安排预约人员会见。

联系法官难?北京平谷法院有十招!

  七是流程直享

  依托北京法院“智汇云”审判系统提供“点对点”信息精准反馈。立案、审判、执行各部门,自案件进入法院始,及时、高效向当事人发送各流程节点信息,将立案结果、审执承办团队、开庭谈话时间、程序转换、财产查控、案款扣划、执行结案等信息公开,使当事人知晓案件进展。

  八是诉服直管

  诉讼服务中心通过对“导诉台”“诉讼服务一体化应用系统”接收到的诉求分类甄别后进行派单,并对派出的工单办理进度、诉求办理节点实时追踪,到期未回复的自动发出催办通知,催办后仍未回复的自动发出督办提示,并将该提示同时发送给庭室负责人和分管院领导,形成接诉、办理、督办、反馈的闭环式运行机制。

  九是纪检直督

  机关纪检监察部门加强审务督察、明察暗访力度。对诉讼服务部门反馈、审务督察和明察暗访发现的问题依法依规核查。紧贴本院审判工作实际,从立案、审判、执行等多个方面,甄别联系法官方面出现的典型问题及答复情况予以专项督查,切实履行监督责任。

  十是考核直挂

  建立“考、评、汇、报”管理机制,将联系法官纳入目标责任制考核。诉服部门对联系法官工作情况定期进行汇总、分析、研判、通报,对于因法官主观原因导致当事人联系不上法官的情况,视其情节及后果,在考核中予以负面评价。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-06 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-06 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-06 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-06 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-06 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-06 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-06 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-06 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-06 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-06 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-06 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-06 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-06 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-06 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-06 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-06 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-03 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-03 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-03 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-03 09:41
加载更多