从死刑改为监禁,为何“刀下留人”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从死刑改为监禁,为何“刀下留人”?
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

从死刑改为监禁,为何“刀下留人”?

来源:人民法院新闻传媒总社2021-05-17 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “关于朱多伸判处死刑一案不能批准。朱多伸一案由枪毙改为监禁二年……”5月14日,在中华苏维埃共和国最高法院旧址,一张1932年的法庭裁判文书吸引了“回望红色司法路寻根溯源再出发”活动采访团的注意。由死刑改为监禁二年,一起中华苏维埃共和国临时最高法庭“刀下留人”的典型案例再次进入人们视线。

  “被告人朱多伸,瑞金县壬田乡人,判决:朱多伸处以枪毙。”1932年5月,时任中华苏维埃共和国临时最高法庭主席何叔衡接到了瑞金县苏维埃裁判部送来的第20号判决书。接过判决书时,何叔衡不由愣住了。此前到壬田乡检查工作时,

  何叔衡曾与判决书中的被告人朱多伸有过多次接触,了解到他对一些贪污浪费、消极怠工的乡干部进行过多次举报。

  认真研读了罪犯口供和判决书所列事实后,何叔衡觉得事有蹊跷。为查清案件事实,何叔衡立即背起行李赶到壬田乡调查核实。经调查发现,朱多伸是有一些罪过,但更重要的原因,是他多次举报惹恼了一些区乡干部,这些干部企图借此报复他。

  经过仔细审查、反复推敲后,何叔衡严格按照量刑尺度,挥笔写下:关于朱多伸判处死刑一案不能批准。朱多伸一案由枪毙改为监禁二年。根据口供和判决书所列举的事实,不过是贪污怀私及冒称宁、石、瑞三县巡视员等等,是普通刑事案件,并非反革命罪。且朱多伸曾组织游击队,参加过革命,又年已七十二岁,因此减死刑为监禁。”

  图为临时最高法庭关于朱多伸案的判决书。资料图片

  采访团了解到,中华苏维埃共和国设立了案件审理的复审程序,实行两审终审制,为当事人的权利救济设立了第二道保障线。案件初审后,如果当事人认为初审认定的事实不清、适用法律错误,允许其上诉,将案件提起到上一级裁判机关去复审。

  中央苏区刑事诉讼制度还设立了死刑核准程序,充分体现了苏维埃政权重视保障人权、绝不错杀无辜的法治精神。《裁判部的暂行组织及裁判条例》第二十六条规定:凡判决死刑的案件,虽被告人不提起上诉,审理该案件的裁判部,也应把该案件的判决书及全部案卷递给上级裁判部去批准。

  以事实为依据,以法律为准绳。在中央苏区审判实践中,对于事实不清、证据不足的案件,审判机关总是坚决予以更正或否决。中华苏维埃共和国最高法院旧址的墙上,悬挂着一封1932年何叔衡写给寻乌县苏维埃裁判部的信。在信中,何叔衡对各县裁判部忽视证据,裁判不当作出严厉批评,他写道:“判决书的材料,有的应处死刑,有的应监禁二、三、五年,乃你们只判处监禁至多一年少至三个月,如此审判反革命罪犯,比帝国主义国民党处罚小偷抓窃还要轻松,你们对革命是否尽责,恐成问题。请你们将该五犯所犯罪证据赶急尽量搜集解来,以凭批驳原判再行审讯。”

  图为1932年10月临时最高法庭主席何叔衡先后发给江西寻乌、会昌县裁判部指示信。

  据介绍,中华苏维埃共和国临时最高法庭或最高法院的一个重要职能,就是审核批复各省裁判部、中央苏区各县裁判部、中央直属县裁判部、高级军事裁判所等报送的判决案件及判决书。临时最高法庭主席何叔衡和继任者最高法院院长董必武等人,对于每例审批、复判的案件,都写出具体的书面批复意见。对那些有误的判决,还亲自一一附函给案件的原审判机关,详细具体地指出判决错在哪里,怎样改正。

  在中华苏维埃共和国最高法院旧址,采访团看到了墙上悬挂的1932年4月20日临时最高法庭发布的第二号训令。这是纠正江西省裁判部1932年第一次开庭审判反革命案件第一号、第二号判决书中错误和缺点的训令。对于以上两份判决书中存在的错误,临时最高法庭主席何叔衡一一给予纠正。比如,他在临时最高法庭第二号训令中指出:“判决书第二号中的‘着予处决’字样究竟是着予处决监禁?还是着予处决枪决?以后的判词应有极端明显性不能稍带含混性。”

  图为1932年4月由何叔衡署名颁发的临时最高法庭训令第2号。

  类似的批示,在中华苏维埃临时最高法庭和此后的最高法院的卷宗中多次出现。一页页泛黄的历史文献,体现着中央苏区尊重事实、重视证据、坚持程序、审慎负责的优良司法传统。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”正是江西苏区人民司法的积极探索,这些经典大案才将红色的司法传统、司法经验和司法基因代代相传,为后来的陕甘宁边区司法以及新中国成立后的人民司法审判工作奠定了坚实基础,公开、公正,有错必纠,实事求是的人民司法传统得以不断发展,守正创新。(图/文李想)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多