70多家影视单位打响版权保护战 短视频影视作品将告别“剪刀手” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:70多家影视单位打响版权保护战 短视频影视作品将告别“剪刀手”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

70多家影视单位打响版权保护战 短视频影视作品将告别“剪刀手”

来源:北京日报2021-04-16 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长短视频平台的流量大战,终于打到了“版权”这一关键之局。日前,53家影视公司、5家视频平台及15家影视行业协会发表联合声明,宣布将对网络上针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运、传播等行为,发起集中、必要的法律维权行动。

  愤怒的长视频平台掀起新一波反侵权浪潮,矛头直指各短视频平台及内容创作者们,“一本万利”的短视频影视账号将面临大洗牌,二次创作也将告别“剪刀手”的野蛮生长期。

  “短视频追剧”蔚然成风

  “5分钟看完××电影”“××带你看电视剧”“×分钟快速看大片”……这类的短视频在抖音、快手等短视频平台俯拾皆是,甚至已经成为观众的追剧新方式。

  记者注意到,以最近热播的《山河令》为例,在抖音电视剧榜单上,相关短视频播放量达到了5.6亿。抖音中部分影视剪辑的账号粉丝量可达到百万量级,搬运、剪辑的影视作品总获赞量甚至能上千万。

  B站上有关影视作品的二次创作也受到不少观众的追捧。以口碑较高的经典反腐剧《人民的名义》为例,记者看到,一位知名影视UP主以此为素材剪辑的微剧场视频,单个视频播放量高达111.1万,评论接近5000条。除了该剧外,这位拥有600多万粉丝的影视博主十分擅长将一部电视剧或电影的精彩片段剪辑浓缩为一个视频,并配上原创解说词,播放量都在百万级左右,作品总获赞数超过2400万。

  这种直接剪辑影视作品精彩片段的做法,令短视频已成为互联网知识产权侵权高发地带,热门电视剧、院线电影更是被侵权的重灾区。据12426版权监测中心发布的《2020中国网络短视频版权监测报告》显示,仅2019年至2020年10月间就累计监测到疑似侵权链接1602.69万条,独家原创作者被侵权率高达92.9%。

  “直接从各个平台搬运视频甚至别人已经剪好的热播影视片段,再加入自己的素材进行加工,这种方式是新人入行短视频的最简单也最快的方法。”视频创作者阿章(化名)表示,影视剪辑号能快速积累起几万甚至几十万粉丝。“等粉丝积累到一定程度后,可以卖商品、做广告推广甚至卖剪辑教程等,拥有很多变现路径,可以说是‘一本万利’。”

  版权大战为何此时打响?

  近年来,围绕着《我不是药神》《延禧攻略》《中国有嘻哈》等影视作品,爱奇艺、优酷等长视频平台与字节跳动、B站的版权纠纷频发,多为单一平台就某一影视作品的零星维权。优爱腾芒等5家视频平台、53家影视公司及15家影视行业协会为何会突然在此时联起手来,打响版权保护战?

  记者多方了解到,最新修订的《著作权法》即将从6月1日开始实施,针对以往取证难、周期长、取证成本高、赔偿额低等版权方维权的痛点以及短视频侵权难认定等问题,修订后的《著作权法》对合理使用规定进行了多项修改,并将法定赔偿额上限由五十万元提高到五百万元。影视单位在这一背景下维权有了更多的法律底气。

  一个值得注意的细节是,腾讯视频的正式涨价发生在联合声明的第二天。腾讯视频从4月10日起开始实行新的VIP价格。爱奇艺也在去年11月完成9年来首次价格调整。在线视频平台在居高不下的内容成本面前,面临日益严峻的盈利压力,也面临着更大的用户流失压力,不得不严堵其他平台的内容搬运和用户分流。

  视频的“长短之争”火药味渐浓。2019年《中国电视剧(网络剧)产业调查报告》显示,中国短视频用户使用时长已首次超过长视频。因此有观点认为,在线视频平台之所以急于维护版权,也是在为推广自己的短视频平台铺路。记者注意到,去年,爱奇艺高调上线了爱奇艺随刻,鼓励用户对热播剧综进行二次创作。看剧、追剧综则成为腾讯微视主打板块之一。芒果TV的“大芒计划”也推出多次活动吸引培养专属于芒果TV的视频内容创作者。

  二次创作版权难题待解

  “几个网站出的影视版权的联合声明,意味着我们只能被迫接受既定的结局,梅长苏真的死去了,斯内普教授永远沉睡,四季山庄一家五口永远不能重聚……没有剧情改写,所有的一切,只能拥有一个结局,无论好与不好,我们只能接受。平行世界的大门,再也无法打开。”在联合声明发布后,博主池枣枣发布的一条微博获得了超过1.1万次转发和5.7万以上的点赞。

  这条微博也折射出公众对“版权保护战”的另一重担忧:如果版权方向短视频开战,需要“封杀”大家喜闻乐见的二次创作吗?毕竟对个人来说,目前取用影视素材进行版权申请的手续和流程十分复杂。不少视频博主在社交平台上质疑称。

  面对海量的二次创作,一对一精准授权并不现实,该如何破解版权难题?“保护影视版权没毛病,但也要为二次创作留有空间。”北京大学知识产权学院常务副院长张平认为,在法律上可以尝试扩大著作权集体管理机构的权限,引入延展代理,也可以用版税机制,即不用事先获得授权,但使用别人的作品后就需缴纳版税等方式让权利人的投资得到回报。

  无论二次创作将用何种方式探索解决版权难题,可以肯定的是,短视频创作者们不得不告别简单的“剪刀手”时代,引用素材需越来越注重规范化。(记者 袁璐)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多